Наши сайты продают - это факт!
Узнать как
Разрабатываем индивидуальные сайты любых объёмов
Работаем в сфере разработки и продвижения с 2014 года
Делаем сайты недорого, в рассрочку и на выгодных условиях
Дарим скидки за сотрудничество на продвижение и рекламу

Индексирование сайта

Чтобы попасть в после зрения поисковых систем, необходимым условием является индексация сайта. Просто разработать и забыть на время о его существовании — не достаточно для ускоренной выдачи в поиске. Сайт будет виден пользователям раньше, если позаботиться о его индексации и предпринять для этого ряд мер. Скорость процесса зависит от того, как быстро роботы посетят и обойдут страницу, для оценки её содержимого и дальнейшего добавления в свою поисковую базу.

Системы, по-разному могут оценить контент на странице. В случае релевантности, алгоритмы способны продвинуть её на первые позиции за короткий период, с некоторой задержкой или вообще посчитать недостаточно качественной и убрать из выдачи, ввиду изобилия ключевых слов, ссылочной массы и других факторов, несоответствующих их требованиям и пользовательским запросам.

Индексирование делает актуальным появившийся или обновленный материал сайта, но не даёт обещающие надежды на его дальнейшую судьбу. Дело тут не только в релевантности, но и поведенческих факторах, на основании которых собирается статистика ресурсов, определяющая место среди конкурентов аналогичной тематики.

Как сделать индексирование сайта более эффективным за 5 шагов

  • Создайте и загрузите карту сайта (sitemap.xml)
  • Структурирует страницы в общий список и указывает поисковым роботам их наличие файл sitemap.xml (карта сайта). Благодаря ему Google и Яндекс тратят значительно меньше времени на обход, т.к. sitemap является своего рода подсказкой, путеводителем.

    Для ускоренной индексации, важно не просто создать, а загрузить карту сайта в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Также необходимостью является указание пути к файлу в конце robots.txt. Эти манипуляции позволят эффективнее находить схему вашего ресурса, и знакомится с ней поисковикам.

  • Создайте файл robots.txt
  • Чтобы поисковые роботы обходили и индексировали только нужные разделы и страницы, необходимо создать файл robots.txt. Он может выполнять задачи по отсеиванию из поиска технических и системных файлов, дублей страниц и прочего контента, который не представляет значимости. В robots.txt прописывается адрес sitemap, путь к папкам и файлам, входящих в структуру сайта, и свойства на разрешение или запрет обхода.

  • Добавить сайт в личный кабинет Вебмастера
  • Подробности смотрите в конце статьи ⇓

  • Сделать перелинковку
  • Суть перелинковки сводится к расставлению в содержимом материале внутренних ссылок на другие страницы сайта. Со старых статей на новые, или наоборот. Таким образом, улучшаются не только параметры и скорость индексирования, но и поведенческие факторы.

  • Следите за уникальностью и актуальностью контента
  • Копипаст однозначно не пройдёт в условиях современных реалий. Уникальность контента должна обеспечиваться с помощью копирайта, либо качественного рерайта (переписанный своими слова текст, с сохранением смысла). Старайтесь периодически обновлять данные с устаревшим смыслом на более актуальную информацию. Как можно чаще размещайте новые статьи, добавляйте разделы и т.д., для увеличения частоты повторных индексаций.

    Добавление сайта в кабинете Вебмастера

    Чтобы проиндексировать сайт в Яндексе, его сначала необходимо добавить к себе в кабинет. Сделать это можно на главной странице. После ввода адреса домена, нужно скопировать предложенный исходный код, вставить его в нужное место, в пределах тега <head>, и подтвердить своё действие. Функционал Яндекс.Вебмастер превосходит аналог от Google, по количеству и гибкости настроек, что делает его более информативным и интересным.


    Google предлагает нам для подобных целей свой инструмент — Google Search Console. Принцип добавления сайта в консоль личного кабинета подобен тому, что предлагает Яндекс. Требуется также вставить код в раздел <head> и подтвердить его установку. Google Search Console менее удобна и продумана. Например, запрашивает выполнение лишних действий для повторного обхода страниц и прочее.

    Помимо известных поисковиков Яндекс и Google, личный кабинет вебмастера доступен на площадках Mail.ru, Рамблер и Bing. Если Вы хотите знать больше информации о позициях и индексировании своего сайта в этих системах, у вас имеется возможность добавить его в их расположение